No Brasil, segundo dados do IBGE, 64% de tudo o que é
plantado acaba indo para o lixo. Em contrapartida, 13,9 milhões de brasileiros
passam fome. Além disso, desperdiçar comida está diretamente ligado aos gastos
desnecessário de água e energia. Esses números levaram a jornalista Lydia
Cintra, da revista Superinteressante, a preparar dicas de como evitar os
desperdícios de alimentos.
Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no
supermercado
Essa rotina faz com que o consumidor opte por coisas realmente
necessárias. O cuidado com a quantidade deve ser ainda maior quando se trata de
alimentos frescos, que estragam mais rapidamente.
Use a data de validade como critério
Escolher os itens em um supermercado pode ser uma aventura,
e como em todas as atividades que apresentam um pouco de risco, as compras
também exigem atenção redobrada. É preciso sempre estar atento aos rótulos,
para saber a procedência, composição e mais importante, a data de validade.
Assim é possível evitar a compra de produtos que certamente não serão
consumidos antes do vencimento e terão como destino o lixo.
Cuidado com a mania dos olhos maiores
que o estômago
Colocar no prato somente aquilo que vai comer é outro passo
importante. Os pais costumam dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve
existir em todas as faixas etárias. Em alguns restaurantes os clientes que
desperdiçam comida são obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do
que jogar fora.
Não prepare mais comida do que o necessário
Esse mesmo cuidado tido na hora de montar o prato deve ser
considerado no momento de preparar a comida. Lydia, indica o preparo alimentar
sob medida. As famílias pequenas ou pessoas que moram sozinhas deve levar esse
requisito a sério na hora de entrar na cozinha. Segundo ela, “a tática é boa
para evitar que você coloque na panela mais do que vai no prato”.
Reaproveite partes esquecidas dos alimentos
A técnica do reaproveitamento de alimentos é essencial para
ter uma alimentação consciente. Utilizar o alimento em sua totalidade evita que
partes cheias de nutrientes sejam desperdiçadas. Isso pode ser aplicado a
cascas de frutas e legumes, talos de vegetais, entre outras coisas que podem
ser usadas em novas receitas.
* Com informações do CicloVivo
Fontes: http://consumidormoderno.uol.com.br/consumo/pequenas-atitudes-podem-evitar-o-desperdicio-de-alimentos
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